Breve repaso por la tecnología doméstica

Breve repaso por la tecnología doméstica

Detalles Bibliográficos
Formato: Noticias
Publicado: 2021
Coordinación:En curso
Título original:Breve historia de la tecnología doméstica
Descripción de la noticias:El pasado 16 de diciembre se llevó a cabo la última tertulia digital del 2021 de Adabi, misma que estuvo a cargo de la maestra Lilia Isabel López Ferman. Nuestra ponente, también profesora de la Escuela Nacional de Antropología e Historia, con anterioridad nos había dado un paseo por la historia del consumo humano de la leche, y en esta ocasión abordó brevemente el tema de la tecnología doméstica en la cocina. Inició su charla de forma futurista: estufas y "robots" con inteligencia artificial capaces de cocinar por sí solos a partir de una programación hecha por el usuario. Para llegar a estas proyecciones, López Ferman hizo un recorrido por la historia de la preparación de alimentos, así como de la domesticación del fuego pasando por las chimeneas y los comales, para llegar a las estufas de leña y las parrillas interiores: todos ellos como parte de la evolución tecnológica que ha vuelto más práctica la cocción y preparación de los alimentos cotidianos. Por medio de ilustraciones, la ponente hizo muestra de la diversidad de instrumentos, espacios y hasta preparaciones desarrollados en diferentes latitudes occidentales y mesoamericanas relacionadas con la evolución de la tecnología culinaria. De igual manera en esta presentación la maestra López Ferman habló de la investigación que realizó con diferentes amas de casa para ejemplificar la transición entre tecnologías. Al respecto comentaron que el detonador indispensable para la introducción de las nuevas tecnologías en su casa familiar fueron sus hijos que trabajaban; al regalarles estufas, refrigeradores, batidoras y planchas en fechas significativas como el día de la madre, de alguna manera, presionaron "sutilmente" su uso; la mercadotecnia, los programas de concursos, tiendas con áreas de "línea blanca" y las ahora olvidadas ferias del hogar se encargaron también de dispersar el conocimiento de la existencia de estos nuevos equipamientos entre todos los consumidores. La maestra también mencionó la existencia de otros factores invisibles en la dispersión de estos nuevos utensilios de cocina, que van desde la conexión de la red de electricidad en cada casa, el surtimiento de tanques de gas, o la existencia de las petroleras; inclusive, el incentivo de los créditos incidieron en la compra y creación de una nueva cultura dentro de la cocina. Esta breve historia de la tecnología doméstica constituyó un repaso entrañable entre los asistentes que relacionaron las cocinas de sus abuelas con olores y sabores de sus infancias, contexto que les proporcionó otro significado más a esos recuerdos, según puede apreciarse en los comentarios hechos en la sesión.
Fecha de la noticia:17 de diciembre de 2021
Acceso en línea: