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oai:recursosdigitales.adabi:478572024-02-27T20:12:52Z 2020 https://youtu.be/o2gbWrdRAz8 https://youtu.be/o2gbWrdRAz8 10 de julio de 2020 Historia inesperada de lo cotidiano: la leche En curso 2020 https://youtu.be/o2gbWrdRAz8 El día jueves 9 de julio se hizo la presentación de la primera tertulia virtual de Adabi de México. Este espacio dedicado a los diversos aspectos de la cultura y su relación con el patrimonio documental en muchos de los casos, tenía lugar en las instalaciones de la Biblioteca Cossío cada dos meses; las circunstancias actuales que crearon una nueva forma de trabajo también tocaron este espacio convirtiéndolo en una presentación digital. El estreno de esta primera tertulia correspondió a la maestra Lilia Isabel López Ferman, investigadora de Tiempo Completo en la licenciatura de Historia en la Escuela Nacional de Antropología e Historia, quien presentó el tema de la leche en la alimentación humana a través del tiempo. La tertulia inició desde los primeros vestigios hallados del consumo de leche en el mundo, pasando por diferentes culturas y tradiciones, además de la aparición de sus productos derivados principales como lo son la mantequilla y el queso. A través de objetos arqueológicos, pinturas, fotografías y otros documentos la maestra López Ferman hizo presente toda la "parafernalia" que rodeó a la producción, venta y consumo de leche tanto en Europa como en la Ciudad de México hasta principios del siglo XX. De igual manera se abordó la relación de la leche con la salud humana, tanto de manera benéfica como los estragos que causó en la población que no estaba genéticamente preparada para consumir este producto, caso especial de los nativos americanos. El público que seguía la transmisión evocó sin duda recuerdos de los establos de la ciudad de México así como hizo cuestionamientos sobre la herencia de la tradición lechera en Grecia y las fuentes de consulta. 10 de julio de 2020 https://recursosdigitales.adabi.org.mx/s/noticiasAdabi/item/47857 https://recursosdigitales.adabi.org.mx/files/original/1383ac259930ca25967e682b046401b4fcbf5ad7.png
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El día jueves 9 de julio se hizo la presentación de la primera tertulia virtual de Adabi de México. Este espacio dedicado a los diversos aspectos de la cultura y su relación con el patrimonio documental en muchos de los casos, tenía lugar en las instalaciones de la Biblioteca Cossío cada dos meses; las circunstancias actuales que crearon una nueva forma de trabajo también tocaron este espacio convirtiéndolo en una presentación digital.
El estreno de esta primera tertulia correspondió a la maestra Lilia Isabel López Ferman, investigadora de Tiempo Completo en la licenciatura de Historia en la Escuela Nacional de Antropología e Historia, quien presentó el tema de la leche en la alimentación humana a través del tiempo. La tertulia inició desde los primeros vestigios hallados del consumo de leche en el mundo, pasando por diferentes culturas y tradiciones, además de la aparición de sus productos derivados principales como lo son la mantequilla y el queso.
A través de objetos arqueológicos, pinturas, fotografías y otros documentos la maestra López Ferman hizo presente toda la "parafernalia" que rodeó a la producción, venta y consumo de leche tanto en Europa como en la Ciudad de México hasta principios del siglo XX. De igual manera se abordó la relación de la leche con la salud humana, tanto de manera benéfica como los estragos que causó en la población que no estaba genéticamente preparada para consumir este producto, caso especial de los nativos americanos.
El público que seguía la transmisión evocó sin duda recuerdos de los establos de la ciudad de México así como hizo cuestionamientos sobre la herencia de la tradición lechera en Grecia y las fuentes de consulta.
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